工作简讯|华商学子用青春践行初心使命,在火热实践中书写“青春答卷”,唱响“奋斗强音”

以大地为课堂,用实践写答卷。2023年暑期,广州华商学院团委切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助华商青年上好与现实相结合的“大思政课”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极组织开展暑期“三下乡”社会实践活动,来自全校12个学院的70余支队伍积极参与,他们聚焦理论政策宣讲、国情社情调研、乡村振兴建设、教育关爱服务、爱心医疗服务、文化艺术服务六个方面,丰富实践内涵,赴广东多个区县开展社会实践活动,师生共同践行“强国有我,青春有为,用脚步丈量祖国大地”的铮铮誓言,真正做到把调研报告写在祖国大地上。

(图为广州华商学院暑期社会实践队队员在乡村、中小学开展红色精神宣讲,用党的先进理论培根铸魂)

(图为广州华商学院暑期社会实践队队员在实践地深入田野,走访调研,了解村情社情,感悟乡村振兴成果)

(图为广州华商学院暑期社会实践队队员发挥青年力量,践行“百千万工程”,探索新媒体赋能乡村产业振兴)

(图为广州华商学院暑期社会实践队队员结合所学专业,开展爱心支教服务,包括特长兴趣班、急救知识培训等课程,填补学生课余时间,促进学生全面发展)

(图为广州华商学院暑期社会实践队队员学子发挥专业优势,在实践地开展爱心义诊,助力健康乡村建设)

(图为广州华商学院暑期社会实践队队员学子在中小学群体中宣传优秀广府非遗文化,带领小朋友们感受非遗文化对心灵深处的滋养)

本次暑期社会实践,我校青年参与面、覆盖面、受众面不断提高,同学们在社会实践中长知识、增才干、作贡献的获得感不断提高,服务大局能力显著增强。同时,取得良好社会反响,实践成果受到众多权威机构、媒体报道,学习强国、中央广电总台国际在线、团中央、中国共青团、创青春、学校共青团、广东共青团、广东广播电视台、广东学联、南方+、网易新闻、凤凰新闻、今日头条、广州日报、羊城晚报、新浪财经、澎湃新闻等国家级、省级、地方媒体宣传和报道300+次,阅读浏览50w+,点赞10000+。

本次暑期社会实践中,各实践团队在我校党委的正确领导下,在学院团委的指导下,在各队指导教师的带领下,强化了对国情、省情的认识。通过不断提升学生的课外实践能力和专业水平,引导学生将专业实践同社会实践结合起来,为理论学习及专业实践赋予社会价值,进而在具体的实践中得到锻炼和成长,取得了预期效果。下一步,广州华商学院共青团将继续发挥职能优势,立足各方需求,协调社会资源,持续深化大学生社会实践活动和志愿服务活动。进一步以精准对接县域需求、学生需求、匹配学生特点、提升学生社会化能力为导向,引导广大青年学子在火热实践中书写“青春答卷”,奏响“奋斗赞歌”。

(图文/校团委 责任编辑/刘育静)