学“习”进行时
当前位置: 首页 >> 学“习”进行时 >> 正文

工作简讯|广州华商学院组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习

以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动广大党员用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,5月25日上午,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习在增城校区图书馆报告厅举行。学校党政领导班子、全体中层干部及二级党组织书记参学。本次集中学习由学校党委副书记、执行校长郭银华主持。

执行校长郭银华围绕人口规模巨大的现代化,走向共同富裕的现代化,物质文明和精神文明相协调的现代化,人与自然和谐共生的现代化,走和平发展道路的现代化这五点来讨论中国式现代化的特征。在教育、科技、人才“三位一体”战略的基本内涵中,郭校长对科技、教育、人才进行因素、关联性等方面进行分析,提到三者关联性时,他强调教育孕育未来,科技彰显实力,人才是战略资源,三者的协同配合对提升综合国力至关重要。没有一流的教育,就不可能有一流的科技实力和源源不断的高素质人才大军;没有科技领先,就不可能实现教育事业和人才培养的领先;没有人才优势,就不可能发挥出教育和科技的应有作用,三者相互联系,相互促进。

郭校长指出“三位一体”是党对国际竞争本质的深刻洞察和主动把握。从世界现代化发展的历史进程看,西方资本主义国家之所以最早进入近代化现代化,进行工业革命,就是由思想启蒙、观念革命引导的,并首先是从科学技术创新、科学技术革命上突破的,科技创新成为一个国家或地区经济发展和综合国力发展的强大推动力;从世界各国的实践证明来看,强国无不与强大的教育、科技、人才“三位一体”直接相关;从国际发展经验看,世界主要发达国家或者现代化国家无一例外是教育强国、科技强国、人才强国。

郭校长对教育、科技、人才“三位一体”战略时代使命进行解读。他提出三个方面:一是高等教育必须全面加强党的领导,高教战线要牢牢把握党对事业的领导权,全面贯彻党的教育方针,扎实推进“三全育人”“五育并举”,努力办好人民满意的教育;二是高等教育必须全面巩固马克思主义指导地位,高教战线要牢牢把握用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一主线,保证高校始终成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地,成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地;三是高等教育必须全面支持中国式现代化,我校作为一所民办高校要充分认识到在提升国家创新体系整体效能中的职责使命,坚持“四个面向”,服务“国之大者”,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征途上展现更大作为、作出更大贡献。

本次集中学习要求学校全体党员要扎实开展主题教育,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟党的二十大报告关于“教育、科技、人才”一体化发展的内涵,更好地贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,提升我校办学竞争力,培养高质量人才,为实现中国式现代化贡献智慧和力量。

(图文/校记者团 责任编辑/刘育静)

地址:广东省广州市增城荔湖街华商路一号

官网:ztjy.gdhsc.edu.cn