工作简讯|高质量党建引领 绘就乡村振兴新画卷——调研佛山市禅城区南庄镇紫南村高质量党建工作启示

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月10日,学校党委副书记、副校长王锦秀带队赴佛山市禅城区南庄镇紫南村调研,党委委员、学生处副处长黄国富、各二级学院党委副书记、学工负责人、辅导员代表参加学习交流。期间,紫南村党建工作指导员卢新勤对参观队伍热情接待,并详细介绍了紫南村党建工作及建设发展。

紫南村是佛山市禅城区南庄镇下辖的一个行政村,于明末清初开村立基,村脉传承三百余载,因位于南庄镇紫洞圩南面,故有“紫南”之称。先后获得“全国民主法治示范村”“中国十佳小康村”“全国文明村镇”“中国最美乡村”“广东省十大美丽乡村”“全国乡村治理示范村”等国家级和省级荣誉。

通过交流,参观队伍了解到紫南村能够取得成功的根本原因是紫南村坚持党对一切工作领导的制度优势得到了充分发挥。紫南村的飞跃发展,离不开被称为“四不书记”的该村党委书记潘柱升的带领。他原本是一名外出经商的成功企业家,2007年,他抛弃个人得失,回到紫南建设家乡,体现出强烈的无私奉献精神和高度的党性觉悟。紫南村在抓基层党建工作中实施了率先把党支部建立在村民小组上、率先建立和实施党员积分量化考核制度、率先从高等院校引进党建工作指导员等“八个率先”创新。从过去有名的“问题村”“落后村”发展成治理有效、充满活力、和谐有序的生态文明乡村。正因为高质量的党建引领,紫南村党组织坚强有力,率领紫南人民,打造了乡村振兴“紫南样本”。

本次实地调研,各位同志进一步认识到乡村振兴的重要意义,在调研中开阔视野,在交流中总结经验,学习党建引领发展的思维方式,探寻理论创新、实践创新、制度创新,将所思所想、所感所悟回归到学校党建工作当中,努力做到学思用贯通,知信行统一,希望通过共同努力,未来能更好地推动我校党建工作迈上新台阶。

(图文/学生处 责任编辑/刘育静)